-------- --:-- | カテゴリ:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009-10-31 19:45 | カテゴリ:プチ マクロビオティック
マクロビオティックSWEETSのワークショップで紹介してもらった、
オーブンなしでできる(maple家に無いんです><)、だけどとっても
甘くて美味しい

りんごと寒天のジュレ

のレシピを紹介したいと思います。

<材料 4人分>
りんご           1個
無糖りんごジュース   400cc
寒天パウダー       2g
自然塩           ひとつまみ

<作り方>
①りんごを4等分に切り、皮と芯を取り除き薄くスライスする
  ボウルに入れ塩をまぶしておく
  (塩水だと水っぽくなるので塩を直接まぶす)
②鍋にりんごジュースと寒天パウダーを入れ火にかける
  りんご①を加え紙蓋をして中火でりんごが柔らかくなるまで煮る
③りんごの煮汁の半分をバットに流し冷やし固める
  残りのりんごと煮汁をミキサーにかけ攪拌する
  器内流して冷やし、寒天ジュレをトッピング

たったこれだけ。
りんごジュースはオーガニックのジュースを使用していたのですが、
砂糖加えていないにもかかわらず、こんなに甘いものを子どもに
食べさせてもいいの?っていうくらい甘くて美味しかったです。

りんごはふじなどの酸味のあるものがオススメということ。
マクロビオティックでは塩を必ずといっていいほど使うそう。
というのは甘みのバランスを取るために必要だから。

簡単にできるので是非お試しを。
何でも好きなフルーツを使って同じレシピでできるそうですが、基本的に
トロピカルフルーツは体を冷やしてしまうので使わないそうです。
関連記事
秘密

トラックバックURL
→http://1oyakodeeigo.blog73.fc2.com/tb.php/335-a56f8aa3